当前位置: 常见问题 > 政民互动 > 正文
环境心理学是如何诞生的?
发布时间:2014/11/13 14:14:00信息来源:北京市怀柔区环境保护局信息中心 文字大小:
环境心理学是研究环境与人的心理和行为之间关系的一个应用社会心理学科,又称人类生态学或生态心理学。这里所说的环境虽然也包括社会环境,但主要是指物理环境,包括噪声、拥挤、空气质量、温度、建筑设计、个人空间等等。环境心理学研究内容主要包括:人类与自然环境相互作用过程对人的心理和行为的影响;人类对自然作用不良后果,如环境污染和生态破坏对人的心理和行为的影响;人们在天然自然和人工自然的环境下的心理和行为特点等。   20世纪60年代,面对环境恶化、自然资源减少等现实,科学家们对人类的生态环境产生了特别的兴趣,心理学家也更加重视环境对个体心理、行为的影响,纷纷研究与环境心理学有关的课题。1961年和1966年在美国犹他大学举行了最初的两次环境心理学会议,1968年建立了代表美国研究潮流的环境行为学术组织——环境设计研究学会。1971年,美国建筑学会费城分会等团体组织了“为人的行为而设计”讨论会。第一批环境心理学的杂志也在20世纪60年代后期创刊,最著名的《环境和行为》杂志创办于1969年。因此,一般认为环境心理学诞生于20世纪70年代初。