当前位置: 常见问题 > 政民互动 > 正文
电磁污染源有哪些?
发布时间:2017/5/13 14:09:00信息来源:北京市怀柔区环境保护局信息中心 文字大小:
电磁污染源是指产生电磁波干扰和有害电磁辐射的环境和条件。影响人类生活环境的电磁污染源,可分天然和人为两大类。天然的电磁污染是某些自然现象引起的,最常见的是雷电,除了可能对电气设备、飞机、建筑物等直接造成危害外,还会在广大地区从几千赫到几百兆赫以上的极宽频率范围内产生严重的电磁干扰;火山喷发、地震和太阳黑子活动引起的磁暴等都会产生电磁干扰。天然的电磁污染对短波通信的干扰尤为严重。   人为的电磁污染是由电子仪器和电气设备产生的,主要有脉冲放电、工频交变电磁场和射频电磁辐射。   脉冲放电:切断大电流时产生的火花放电。由于电流强度的瞬时变化很大,产生很强的电磁干扰。它在本质上与雷电相同,只是影响区域较小。   工频交变电磁场:大功率电机、变压器以及输电线等附近的电磁场。它不以电磁波形式向外辐射,只在近场区产生严重的电磁干扰。   射频电磁辐射:无线电广播、电视、射频加热(焊接、淬火、焙烧)设备和介质干燥(塑料热合、木材纸张干燥)设备等产生的辐射。射频电磁辐射频率范围宽(0.1MHz~3000MHz),影响区域大,对近场区工作人员有危害,是电磁污染环境的重要因素。