当前位置: 公共服务 > 环境常识 > 正文
何谓沙尘天气?沙尘天气如何保护个人健康?
发布时间:2014/11/12 15:19:00信息来源:北京市怀柔区环境保护局信息中心 文字大小:
我国北方地区频繁发生沙尘天气。什么叫沙尘天气呢?在沙尘天气状况下,人们如何保护自己的健康?记者请气象专家、医疗专家给出答案和建议。 气象专家说,沙尘天气是指强风从地面卷起大量尘沙,使空气混浊,水平能见度明显下降的一种天气现象。沙尘天气分为浮尘、扬沙、沙尘暴三类。 1.浮尘:均匀悬浮在大气中的沙或土壤粒子(多来源于外地,或是当地扬沙、沙尘暴天气结束后残留于空中)使水平能见度小于10公里。 2.扬沙:风将地面尘沙吹起,使空气相当混浊,水平能见度在1公里到10公里之内。 3.沙尘暴:强风将地面尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于1公里。当水平能见度小于500米时,定义为强沙尘暴。 医疗专家说,沙尘对人体的呼吸系统危害最大,人们不可轻视。特别是抵抗力较差的老年人、婴幼儿以及患有呼吸道过敏性疾病的?