当前位置: 公共服务 > 环境常识 > 正文
小排量汽车,节油更环保
发布时间:2014/11/12 15:17:00信息来源:北京市怀柔区环境保护局信息中心 文字大小:
汽车的排量是指汽车发动机的气缸容量。对于小排量车的划分,东西方国家的标准不尽相同,现在在国内,一般在1.6排量以下的都可以列为小排量车。 小排量汽车不仅价位低,而且省油。以排量为1.0的汽车为例,百公里油耗为5升左右,与排量1.6的经济型轿车相比,每百公里省油3到4升,假如一辆车每月行驶1000公里,1.0的车就比1.6的要省油30到40升,一年节油四五百升。 使用小排量汽车不仅用车成本低,更重要的是,小排量车因排量较小,尾气排放也相应较少,因此更加环保。例如,排气量为1.3升的车与2.0升的车相比,每年节油294升,相应减排二氧化碳647千克。如果全国每年新售出的轿车(约400万辆)排气量平均降低0.1升,就可以节油1.6亿升,减排二氧化碳35.4万吨。