当前位置: 公共服务 > 环境常识 > 正文
谁破坏了臭氧层?
发布时间:2017/5/12 15:13:00信息来源:北京市怀柔区环境保护局信息中心 文字大小:
臭氧层破坏是由氟氯烃(如氟里昂)、含溴卤代烷烃(如哈龙)和气溶胶等气体引起的,这些化合物可以和臭氧发生反应,使臭氧迅速、大量消耗。自二十世纪三十年代以来,氟里昂被广泛用于冰箱、冷冻机、空调等设备的制冷剂、聚氨酯泡沫和聚乙烯/聚苯乙烯泡沫中的发泡剂、气雾剂制品中的推进剂、电子线路板、精密金属零部件等的清洗剂、烟丝的膨胀剂等。哈龙则主要用作灭火剂。 为了保护臭氧层,1985年3月22日国际社会通过了《保护臭氧层维也纳公约》,我国于1989年9月11日加入该公约。 目前,世界各国都在采取措施,逐步淘汰氟里昂和哈龙等破坏臭氧层的有害物质。国际组织《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》及其《议定书修正案》规定了15种氯氟烷烃、3种哈龙、40种含氢氯氟烷烃、34种含氢溴氟烷烃、四氯化碳、甲基氯仿和甲基溴为控制使用的消耗臭氧层物质。