当前位置: 工作动态 > 工作新闻 > 正文
我区召开区级领导干部大会传达落实北京市总体规划实施动员部署会精神
发布时间:2017/9/30 9:06:00信息来源:北京市怀柔区环境保护局信息中心 文字大小:

图为会议现场

        

  9月29日,我区召开区级领导干部大会,传达落实北京市总体规划实施动员部署会精神。区委书记常卫主持会议并讲话,区委副书记、代区长卢宇国传达动员部署会精神。区领导武占刚、朱家亮、刘久刚、崔占辉、于海波、鲍晓健、任武军等出席会议。

  作为伟大祖国的首都,北京的发展事关国家发展大局,对全国城市发展具有重要的示范引领作用。规划是引领城市发展的关键。习近平总书记高度重视北京的城市规划和城市发展,三年内两次视察北京都对城市规划提出了明确要求,特别是今年习总书记主持召开政治局常委会会议专题审议北京城市总体规划,并作出了重要指示。9月13日,党中央、国务院正式批复了《北京城市总体规划(2016年—2035年)》。9月28日,市委、市政府召开北京城市总体规划实施动员部署大会,市委书记蔡奇、住建部部长王蒙徽作了重要讲话,对北京城市总体规划实施进行了全面动员部署。北京城市总体规划紧紧围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大时代课题,进一步确立了“四个中心”的首都城市战略定位,重申了“四个服务”的基本职能,确定了“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间布局,明确了首都的城市性质和未来发展方向,绘就了首都未来发展的宏伟蓝图。

  常卫指出,今天,召开区级领导干部大会,主要目的是认真传达学习贯彻落实全市动员部署大会精神,按照蔡奇书记重要讲话要求,全面做好北京城市总体规划在怀柔落地实施工作。

  就做好北京城市总体规划的学习贯彻落实工作,常卫要求,一是要提高政治站位,深刻认识北京城市总体规划批复实施的重大意义。全区上下要深刻认识党中央、国务院《批复》精神的重大意义,深刻认识北京城市总体规划实施对首都发展的重大意义,深刻领会蔡奇书记重要讲话精神实质,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻落实好中央和市委决策部署,全力推动北京城市总体规划在怀柔落地生根,形成生动实践,为建设好伟大社会主义祖国的首都、迈向中华民族伟大复兴的大国首都、国际一流的和谐宜居之都作出新贡献。二是要强化使命担当,牢牢把握怀柔在首都发展新格局中的功能定位。新版总体规划赋予了怀柔“首都北部重点生态保育及区域生态治理协作区、服务国家对外交往生态发展示范区、绿色创新引领的高端科技文化发展区”的功能定位,明确提出怀柔科学城建设和雁栖湖国际会都扩容提升等工作任务。要准确把握总体规划赋予怀柔的功能定位,更加主动地服务首都发展大局,坚定发展方向,保持战略定力,咬定青山不放松,一张蓝图干到底,以锲而不舍的执着精神和舍我其谁的历史担当,持续用力、久久为功,在服务首都“四个中心”建设中,不断创造新的“怀柔速度”、取得新的业绩,奋力开创首都国际一流和谐宜居之都建设的怀柔篇章。三是要以总规实施为契机,加快推进怀柔转型发展。要坚决落实好怀柔承担的重点任务,区委、区政府要认真梳理,结合怀柔实际,制定细化实施方案,列出工作台账和任务清单,明确责任单位和责任人,扎实推进各项任务落地实施。要加快推进怀柔新城规划修编工作,坚决落实北京城市总体规划对怀柔功能定位、空间布局和建设发展的新要求,结合科学城和国际会都规划编制,统筹生态功能、城市功能和产业功能,严守“双控”和“三线”,用规划引领怀柔未来发展。要全面优化提升“1+3”发展格局,牢牢把握生态涵养区功能定位,全力推进怀柔科学城规划建设、国际会都扩容提升、影视产业示范区发展和生态文明建设等重点任务,不断提升服务首都发展的能力。要加强对规划实施的组织领导,区政府要及时制定怀柔区关于北京城市总规的实施方案和行动计划;相关部门要修订完善怀柔区规划领导小组,明确领导小组议事规则,补充完善怀柔区规划委员会组织领导机构,尽快筹备召开怀柔区规划实施动员部署大会。

  常卫强调,要对标对表全市实施方案,结合怀柔实际,加紧制定怀柔工作台账和任务清单,推进各项任务落地实施。要加强对北京城市总体规划的学习培训,围绕专项规划开展深度研究,坚决落实北京城市总体规划对怀柔功能定位、空间布局和建设发展的新要求。