当前位置: 工作动态 > 工作新闻 > 正文
怀柔区环保局凝心聚力,全力以赴做好下半年各项环保工作
发布时间:2017/7/20 14:49:00信息来源:北京市怀柔区环境保护局信息中心 文字大小:

2017年上半年,区环保局按照年度任务要求,狠抓大气、水、土壤治理工作实现时间过半,任务完成过半。提前完成2012台茶炉大灶清理整顿工作,在全市率先成立区级环境保护督察组,圆满完成“一带一路”高峰论坛会议期间环境保障工作。下半年将以更高的标准更严的要求,做好各项环保工作。

一是突出结构调整,实现绿色发展。严把环保准入关口,认真贯彻落实国家产业政策和环保法律、法规,严格建设项目准入标准,加大对高污染、高耗能、高排放行业技改力度,减少污染排放,削减污染存量,强化环境污染源头控制。加快散乱污企业的清理整顿工作,打好污染防治攻坚战。

二是突出环境综合整治,提高环境质量严格落实清洁空气行动计划工作措施和任务重点在压减燃煤、机动车尾气、工业企业排放、施工工地、露天焚烧等方面实施更加严格的控制措施。全面加强水污染防治,推进土壤污染治理工作,从一点一滴做起,持之以恒,久久为功,打造宜居宜业优美环境

三是突出生态环境建设与保护,努力建设生态涵养利用网格化体系,充分发挥各类协管员作用,推动管理重心下移、专业职能和力量下沉,建立权责清晰、覆盖城乡的生态环境监管体系。加强生态文明制度建设,建立健全生态补偿、生态环境绩效评价考核等相关制度,逐步形成适应生态文明理念要求的目标体系和奖惩机制。

四是突出队伍建设,提高执法水平树立“一失万无”的忧患意识,时刻绷紧一根线,加大监察监测力度,全面启动“清霾”、“碧水”、“静音”行动,集中整治群众反映强烈的突出环境问题。全力打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能打硬仗的环保队伍,不畏艰苦奋勇前行标准完成各项工作任务

五是突出落实企业责任,建设环境友好型企业。继续加大培训力度,主动进企业、进镇乡宣传环保知识,对工业开发区企业、各镇乡、街道进行培训,使环保法律法规和政策标准深入人心,成为企业的自觉行动。