当前位置: 公共服务 > 党务公开 > 正文
环保局关于开展“整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”专项工作方案
发布时间:2016/5/5 8:34:00信息来源:北京市怀柔区环境保护局信息中心 文字大小:

环保局关于开展“整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”专项工作方案

按照区纪委、区监察局《开展“整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”专项工作方案》(京怀纪发【2016】7号)要求,经局党组研究决定,在全局开展“整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”专项治理工作,特制订如下工作方案。

一、总体要求

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以习近平总书记关于作风建设重要讲话要求为遵循,严肃查处发生在群众中身边,损害群众利益,啃食群众获得感的不正之风和腐败问题,加大监督执纪问责力度,集中时间精力,查处一批违法违纪案件,遏制不正之风和腐败蔓延势头,建立健全防范“微腐败”的长效机制,监督党员干部依法、廉洁履行职责,把压力传导到基层,把党风廉政建设延伸到基层,切实让群众感受到全面从严治党的成果,促进群众满意度不断提升。

二、工作重点

根据区工作重点的范围,结合我局实际,工作重点:一是严肃查处污染减排奖励资金使用、中央环保资金使用、排污费返还资金使用、监测站标准化建设中的腐败问题;二是严肃查处在办理涉及群众事务时推诿插皮、雁过拔毛、吃拿卡要等违纪行为。重点查处工作人员行政不作为、慢作为、庸政懒政怠政等行为;执法科室、人员执法不公、以案谋私、收受礼金等问题,特别是工作人员利用审批权、执法权谋取不正当利益的行为;三是严肃查处破坏生态环境以及其他侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

三、工作步骤

(一)成立组织,加强领导。我局成立由党组书记任组长,纪检组长任副组长,其他班子成员为成员的“整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”专项工作领导小组,办公室设在局办公室(监察科)。班子成员、各科室长要认真履行“一岗双责”,按照统一部署,精心组织,扎实推进专项治理的有序开展。每月科室进行一次工作总结向主管领导汇报,党政一把手每季度听取主管领导、纪检组长工作汇报。

(二)拓宽渠道,有的放矢。在区环保局网站上开设专项工作专栏,公开举报电话,怀柔环保微信公众号,设立举报箱,畅通渠道,受理群众来信来访。

(三)集中力量,严肃查处。纪检组要围绕专项工作重点,查办侵害群众利益的违法违纪案件和腐败案件,严格惩戒问责。建立问题线索台账,逐一明确查办单位、责任人和查办时限,对已经掌握的案件线索,深挖“案中案”,努力把案件查细办透,强化责任追究,落实“一案双查”。要把握运用监督执纪“四种形态”,确保及时办结,处理到位。

(四)健全制度,认真总结。认真研究,对检查中暴露出的体制机制问题及管理上的漏洞,及时建章立制,修订完善制度,狠抓整改落实。要始终把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小,探索建立维护群众切身利益的常态化工作机制。

四、工作要求

班子成员、各科室长要高度重视“整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”专项工作,强化担当意识,把此项工作作为履行党风廉政建设责任制的一项重要内容,大力支持纪检组查办案件,以零容忍的态度惩治腐败。纪检组要认真履行监督责任,切实加强监督检查,深挖案件线索,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

2016年4月20日