当前位置: 公共服务 > 党务公开 > 正文
环保局关于深化“为官不为”“为官乱为”问题和生态环境保护专项治理工作的方案
发布时间:2016/4/24 8:33:00信息来源:北京市怀柔区环境保护局信息中心 文字大小:

环保局关于深化“为官不为”“为官乱为”问题和生态环境保护专项治理工作的方案

按照区纪委、区监察局《关于深化“为官不为”“为官乱为”问题和生态环境保护、历史文化遗产保护问题专项治理工作方案的通知》(京怀纪发【2016】8号)要求,经局党组研究决定,在全局开展“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理工作,特制订如下工作方案。

一、专项治理的目的

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以习近平总书记关于作风建设重要讲话要求为遵循,围绕区委区政府中心工作,加强生态环境保护,不断规范执法行为、规范政务服务、提高执法能力和服务水平。针对党员干部中存在的“为官不为”、“为官乱为”问题,突出整治重点,坚持从严要求,强化监督执纪问责,促进机关效能显著提升,努力在守纪律讲规矩、营造良好整治生态上见实效。

二、专项治理对象

专项治理的对象是全局的在岗领导干部和全体党员干部及工作人员。

三、专项治理的主要内容

(一)治理项目。根据区治理领域和项目的范围,结合我局实际,将污染减排、建设项目环保审批、验收、环境执法作为专项治理重点项目。

(二)治理“为官不为”内容。以审批难、办事难作为工作重点,重点治理对上级决策部署事项,特别是对区委区政府确定的经济社会发展、城市建设改造、民生实事等重点任务和重大项目,敷衍塞责、推进不力,影响整体工作效果的问题;工作人员行政不作为、慢作为,工作中推诿扯皮、庸懒散拖的现象;对职责范围内的行政监管事项放任不管,或监管不力等问题;服务窗口服务标准不明确,办事效率低下,政策规定不透明、宣传解释不到位,态度冷漠、纪律涣散以及“门难进、脸难看、事难办”等行为;上班迟到早退、出工不出力等问题。

(三)治理“为官乱为”内容。重点治理执法科室执法不严、暗箱操作、权力寻租等问题;环保审批、验收等行政许可不按要求一次告知问题;违反规定在审批和服务中吃拿卡要,乱检查、乱收费、乱罚款问题;不按程序和规定执法等问题。

四、工作安排

(一)制定方案(2016年4月20日前)

党组会学习区纪委、区监察局《关于深化“为官不为”“为官乱为”问题和生态环境保护、历史文化遗产保护问题专项治理工作方案》精神,结合我局职能职责,围绕区委区政府折子工程、惠民政策落地、群众关心关切的热点问题以及2015年专项治理工作中未解决的问题等方面,通过召开党支部座谈会、走访企业、群众、征求相关部门意见建议等方式,征求各方面意见,认真梳理我局存在的问题,并研究制定整改方案。

(二)严肃查处“为官不为”“为官乱为”问题(2016年12月底前)

1.拓宽信访举报渠道。在区环保局网站上公布专项治理方案,公开举报电话:89684836,微信公众号:怀柔环保,举报信地址:怀柔区环保局纪检组,邮编101400。加强日常监督检查,对问题比较突出和群众反映强烈的科室强化专项监督检查。

2.树立正反两方面典型。结合我局实际,开展明确职责、细化标准、履职承诺、树立典型等多种形式,树立2名正面典型、1名反面典型,进行宣传教育,扎实落实专项治理行动。

3.强化社会监督。积极参与党政“一把手”走进直播间活动,公开向社会承诺,接受群众的监督。组织10名政风行风监督员召开座谈会,征求意见和建议。

4.加大执纪问责力度。纪检组进一步加大执纪问责力度,强化对群众反映强烈、问题比较突出单位的监督检查,严肃查处“为官不为”“为官乱为”问题。对专项治理工作中发现的违法违纪行为,以“零容忍”的态度,发现一起、查处一起、曝光一起,严格落实“一案双查”。

五、工作要求

1.成立组织,加强领导。我局成立由党组书记任组长,纪检组长任副组长,其他班子成员为成员的专项治理工作领导小组,办公室设在局办公室(监察科)。班子成员、各科室长要认真履行“一岗双责”,按照统一部署,精心组织,扎实推进专项治理的有序开展。

2.落实责任,加强检查。纪检组要认真履行监督责任,切实加强监督检查,坚持抓早抓小,及时发现、指出和纠正违纪行为,使红脸出汗成为常态。

3.建章立制,狠抓整改。对检查中暴露出的体制机制问题及管理上的漏洞,及时建章立制,修订完善制度,狠抓整改落实,不断深化巩固治理成果。

2016年4月19日